+7 499 372 53 30
Заказать
Вернуться к списку статей

ЦРУ вкладывает деньги в мониторинг соцсетей

Венчурная компания In-Q-Tel, принадлежащая ЦРУ, инвестирует в компании, занимающиеся сбором данных из соцсетей. В списке Dataminr, отслеживающая поток данных из Twitter для выявления тенденций, Geofeedia, собирающая геометрики, и разработка компании PATHAR, Dataminr, визуализирующая связи между аккаунтами пользователей для выявления причастности к террористическим и радикальным группировкам (технология майнинга).

dataminr-1000x522.jpg
Dataminr

geofeddia-1000x512.jpg
Geofeedia

pathar-1000x545.jpgPATHAR
  
Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн объяснил это интересами безопасности: данные особо полезны при сопоставлении с другой информацией и применяются в разведывательных целях. Например, твиты ИГ могут дать информацию о планируемых активностях, так как террористы активно используют соцсети для общения.
ЦРУ давно заинтересовалось доступом к общедоступным данным из соцсетей, в 2011 года появилась информация о создании подразделения "библиотечных ниндзя" (официальное название «Центр открытых источников»), которое занимается мониторингом записей в социальных сетях по всему миру. Вся информация в режиме регулярных отчетов докладывается президенту на внутреннем брифинге в Белом доме. Среди специалистов подразделения есть как хакеры, так и лингвисты, работающие над анализом активности в Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Турции и других странах.

В России аналогом подобных систем является Крибрум. Продукт под названием Крибрум.События агрегирует информацию из соцмедиа, простраивая карту событий в режиме реального времени и сопоставляя связи между людьми. Пример применения: обсуждение митинга активно ведется с зарубежных аккаунтов, что дает возможность найти организаторов, выявить круг причастных лиц и выйти на заказчика.