«Я устал, я ухожу»: президент Армении заявил об отставке

24.01.2022 Президент Армении Армен Саркисян объявил, что покидает свой пост. «Я очень долго думал, и после почти четырех лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении. Это абсолютно не эмоциональное решение, которое исходит из определенной логики» – заявил Армен Саркисян. В своем заявлении он также отметил, что «президент не имеет необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики». До избрания нового главы Армении его обязанности будет исполнять председатель парламента Ален Симонян. Внеочередные выборы президента, в соответствии с Конституцией республики, могут состояться в середине февраля.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что на решение Саркисяна повлиял премьер-министр Армении Никол Пашинян, который давно хотел «выдавить» президента из политики и теперь сделает так, чтобы этот пост занял его человек. «Саркисян не был человеком Пашиняна, он играл какую-то собственную игру, что не устраивало премьера. Пашинян – это человек, который хочет все решать сам. Совершенно понятно, что сейчас пост президента Армении займет человек Пашиняна. У его партии "Гражданский договор" большинство в парламенте, поэтому проблем с голосованием за президента у них не возникнет», – заявил эксперт.
«Я устал, я ухожу» президент Армении заявил об отставке.jpg
В Сети новость вызвала публикацию более 8 тысяч упоминаний с почти равным соотношением негативных (28%) и позитивных (25%) сообщений. Многим пользователям соцсетей заявление Саркисяна напомнило обращение Ельцина 20 лет назад, когда тот объявил об отставке. Также комментаторы, обсуждая решение армянского президента, часто упоминают Россию и Беларусь, намекая на то, что регулярная сменяемость власти должна присутствовать везде. Некоторые авторы публикаций выразили свое сожаление по поводу ухода Саркисяна, считая, что у власти должны оставаться такие честные и справедливые люди, как он.