Небо славян закрылось: самолет Лаврова не пропустили над Балканами

Небо славян закрылось: самолет Лаврова не пропустили над Балканами

06.06.2022 В воскресенье, 5 июня, СМИ сообщили, что Черногория, Болгария и Северная Македония закрыли небо для самолета главы МИД РФ. Сергей Лавров направлялся в Белград, где у него была запланирована встреча с президентом Сербии Александром Вучичем и министром иностранных дел Николой Селаковичем.

Закрытие единственного воздушного канала сообщения с Сербией нарушает все нормы международного воздушного права — дело в том, что борт Лаврова подходит под классификацию государственной авиации, нормы, применимые к гражданским самолетам, на него не распространяются, и по сути разрешения на пересечение границ ему не требуется, полет проводится в уведомительном порядке, беспрепятственно и безвозмездно.

Отдельно стоит отметить, что логистикой визита Лаврова в Сербию занимался лично Александр Вучич, и эта политическая провокация направлена не только против России, но и против Сербии. Это мнение подтвердил и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: «Нынешний демарш, разумеется, не про самолет. Он направлен против России как государства и против Сербии как государства. Реакция, надеюсь, будет совместной и предельно жесткой, в формате не только дипломатических протестов, но и конкретных, практических ответных действий. Дабы неповадно было».

Так же считает и первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «"Братушки" вновь показали себя во всей красе. Значит поступающий в эти страны российский природный газ абсолютно для них не токсичен, а пролет самолета с российским министром вызывает серьезное опасение. Возникает вопрос, а может вообще не стоит поставлять в эти страны российские энергоносители? Болгария не впервые предаёт русских. И в Первую, и во Вторую мировые войны она была на стороне врагов России, и к нынешнему русофобскому курсу Европы и США присоединилась одной из первых».
Небо славян закрылось самолет Лаврова не пропустили над Балканами.png
Реакция пользователей социальных медиа выразилась более чем в шести тысячах публикаций на эту тему, размещенных менее чем за сутки. Большинство комментаторов уверены, что отказ пропустить самолет Лаврова не был самостоятельным решением Болгарии, Черногории и Северной Македонии и считают, что после вступления в НАТО эти страны полностью утратили суверенитет, исполняя волю хозяев Североатлантического Альянса. Немалое количество пользователей также припомнили, что за освобождение от османского ига «благодарная» Болгария отплатила участием в обеих мировых войнах на стороне антироссийских союзов.

Пользователи оказались практически единодушны в своей оценке: 82% авторов сообщений отнеслись к происшедшему негативно. 17% пользователей заняли нейтральную позицию, и менее одного процента увидели в этом политическом демарше что-то положительное.