Обострение сербского конфликта: страх перед началом Третьей мировой

Обострение сербского конфликта: страх перед началом Третьей мировой

01.08.2022 В июле власти непризнанной республики Косово объявили о намерении запрещать въезд автомобилей с сербскими номерами и перестать признавать сербские документы с 1 августа. На этом фоне постепенно стал разгораться конфликт – Белград заявил о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов. А миссия НАТО в Косово заявила о готовности вмешаться в конфликт, «если стабильность на севере Косово окажется под угрозой».

31 июля на границе Сербии и Косово начались локальные стычки, зазвучали сирены воздушной тревоги. В сербских общинах начали блокировать дороги и строить баррикады в знак протеста против решения косовских властей. Из-за этого пришлось временно закрыть несколько пропускных пунктов на административной границе Сербии и Косово. Также стали распространяться фейковые новости о якобы пострадавших косовских полицейских. Впрочем, полиция Косово их опровергла.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что армия Косово в полночь на 1 августа собирается напасть на северную часть страны, отметив, что в любом случае победит Сербия. Вучич призвал международное сообщество повлиять на власти Косово. Позже косовское правительство решило отложить ограничение въезда с сербскими номерами и документами до 1 сентября. Решение было принято после визита американских и европейских партнеров, о чем говорится в официальном заявлении.
Обострение сербского конфликта страх перед началом Третьей мировой.jpg
За сутки в Сети было опубликовано более 100 тысяч сообщений. Из них большая часть пришла на нейтральные упоминания 44%. Негативных публикаций оказалось 36%, а позитивных – 20%.

Большинство пользователей соцсетей делятся своими опасениями о начале Третьей мировой войны на фоне спецоперации на Украине и нестабильной обстановке вокруг Китая и Тайваня.

Также комментаторы открыли масштабные дискуссии, в которых выясняют, насколько оборонительным является альянс НАТО и почему вокруг него постоянно разжигаются конфликты там, где их не должно было быть. Вместе с тем многие авторы вопрошают, почему для России ЛДНР и Крым имеют право на самоопределение, а Косово нет. На что другие пользователи отвечают встречным вопросом — почему для НАТО отделение Косово может происходить, а отделение ЛНДР и Крыма невозможно.

Российские пользователи соцсетей также нередко пишут слова поддержки братьям сербам, оставляя комментарии «Косово – это Сербия».