Протесты в Казахстане: обсуждение в Сети и недоверие к СМИ

10.01.2022
2 января в Казахстане начались стихийные митинги, поводом для которых послужил резкий скачок цен на сжиженный газ. Протесты начались в Мангистауской области, но вскоре охватили другие города, превратившись в массовые погромы. В стране на несколько дней был отключен доступ к интернету и объявлен режим чрезвычайной ситуации. Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

Протесты в Казахстане обсуждение в Сети и недоверие к СМИ.jpg

Для подавления протестов ввели коллективный контингент ОДКБ. Лишь спустя неделю правительство Казахстана смогло заявить об удержании контроля над ситуацией, назвав митингующих террористами. Точное количество погибших за время протестов пока не известно. Сегодня, 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.

За неделю в Сети число сообщений о митингах в Казахстане достигло более 458 тысячи. Тональность публикаций оказалась преимущественно негативной – 62%. Нейтральных упоминаний было опубликовано 35%, а позитивных всего 3%.

В основном пользователи соцсетей обсуждают причины возникновения протестов, вариантов которых оказалось немало. Большинство комментаторов считают, что столь тяжелые и жесткие митинги случились из-за того, что мирные словесные возмущения граждан Казахстана долгие годы игнорировались. Другие пользователи считают, что волнения были вызваны силами извне: для одних виновниками оказались страны, которым якобы выгодна неспокойная политическая обстановка, другие же уверены, что во всем замешаны крупные террористические организации.

Делясь своими предположениями, пользователи часто сообщают о своем недоверии официальным источникам, ссылаясь на долгий период блокировки интернета в Казахстане. По мнению авторов публикаций, отсутствие сообщений о ситуации от простых очевидцев могло заметно повлиять на общую картину, создав для крупных СМИ возможность для ее искусственного искажения.