Семь лет за ценники: Скочиленко огласили приговор

Семь лет за ценники: Скочиленко огласили приговор

17.11.2023 В Санкт-Петербурге художницу Александру Скочиленко приговорили к семи годам колонии за распространение фейков о российской армии. В прошлом году Скочиленко подменила ценники в супермаркете, расклеив на их месте стикеры с подписями, содержащими фейковую информацию о событиях на Украине. Ее признали виновной по статье «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России». Ее также на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

Скочиленко вину не признала. «Восемь лет, которые запросил гособвинитель, бесчеловечны и не соответствуют логике законодательства. Нет потерпевших, нет отягчающих обстоятельств. Нельзя наказывать за инакомыслие и инакочувствие. Мы верим и надеемся на беспристрастность вашего приговора, он может быть только оправдательным», — заявила адвокат художницы Яна Неповиннова. 

Из-за большого срока многие высказались в защиту Скочиленко. Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева назвала приговор безумным и диким, отметив, что художница не нанесла никому никакого ущерба. Против высказались телеведущая Ксения Собчак и режиссер Александр Сокуров. Также высказалась пенсионерка Галина Баранова, по заявлению которой Скочиленко была задержана. «За бумажки можно было бы, конечно, дать срок поменьше», — сказала она.
photo_2023-11-17_16-02-14.jpg

Почти за две недели о суде из-за ценников было опубликовано более девяти тысяч сообщений, большая часть которых пришлась на день суда – 16 ноября. Комментарии пользователей соцсетей разделились на 7% позитивных, 37% негативных и 56% нейтральных публикаций. 

Многие авторы отметили, что приговор действительно несоразмерен совершенному преступлению. Некоторые посчитали, что ценники в целом не тянут на нарушение закона. Отдельные комментаторы согласились, что художница перегнула палку, однако отметили, что ее поступок тянет разве что на штраф и исправительные работы. Иногда встречались и авторы, считающие, что «можно было дать и больше». 

Нередко пользователи сравнивали процесс над Скочиленко и недавние события с захватом аэропорта и избиением заключенного, участники которых так и не были наказаны. Исходя из всего этого, комментаторы сделали вывод – Александра «попала под горячую руку» и теперь случилась «показательная порка». Отдельное внимание авторы уделили пенсионерке, по заявлению которой было заведено дело. В ее адрес пользователи нередко писали злобные комментарии.