Динамика упоминаемости направлений интернет-культуры в 2025 году

15.10.2025

Интернет-тенденции – явление преходящее. Челленджи, мемы и тренды возникают и исчезают, и лишь некоторые из них, обладающие особой уникальностью, изюминкой, закрепляются в истории интернет-культуры на долгие годы.

Частью интернет-культуры становятся не только мемы. Трендовый статус приобретают фандомы, хобби и увлечения, среди которых присутствуют как те, что утратят актуальность уже завтра, так и те, что продолжат развиваться на протяжении многих лет с момента своего появления.

Хорошим примером подобного является аниме. Жанр японской (а теперь еще и корейской, и китайской) анимации пережил беспрецедентный всплеск популярности за последнее десятилетие, преодолевая культурные барьеры и расширяя свое влияние по всему миру. Когда-то считавшееся нишевым видом развлечений для гиков, аниме теперь имеет огромную преданную аудиторию и приносит миллиарды долларов дохода¹.

А что еще?

«Крибрум» провел исследование направлений интернет-культуры в 2025 году

Аналитики компании «Крибрум» выбрали и проанализировали несколько долгоживущих и наиболее крупных направлений отечественной интернет-культуры в социальных медиа и проанализировали динамику их упоминаемости с начала года:

  • Аниме
  • Ролевые игры и фанфики
  • Альт-культура и неформалы
  • К-поп

Кроме того, чтобы показать, что далеко не всегда падение упоминаемости в социальных сетях означает падение популярности тренда в жизни, мы обратили внимание также на уникальный и в какой-то степени опасный интернет-тренд, о котором читатель узнает в конце статьи.

Помимо ответов на вопросы «чего больше?» и «от чего зависит динамика?» постараемся также разобраться, что вообще это за тренды и несут ли они опасность для пользователей социальных сетей.

Динамика Интернет-увлечений с начала 2025 года

Для анализа были использованы лингвистические модели, в которых мы объединили как публикации пользователей, включающих ассоциацию себя с определенной группой или хобби, так и сами упоминания данных хобби.

Таким образом удалось отследить как динамику упоминаемости направлений с начала 2025 года, так и доли, занимаемые ими в общем дискурсе.

· Динамика упоминаний аниме демонстрирует рост в апреле, что может быть связано с тем, что в этом месяце празднуется неофициальный Всемирный День анимешника.

· К лету 2025 года наблюдалтся спад заинтересованности, а уже в августе – новый подъем, вероятно, в связи с тем, что в эфир канала «Россия 1» попала и распространилась новость о российском бойце с позывным «Аниме».

· Динамика упоминаний ролевых игр и фанфиков практически идентична динамике аниме, только аниме упоминается на 36% чаще. Объясняется такая схожесть легко: пользователи пишут фанфики и играют чаще всего все-таки по существующему произведению, в том числе и по аниме.

· Кей-поп демонстрирует прирост упоминаний в июне, что может быть связано с выходом мультфильма «Кейпоп-охотницы на демонов», возглавивший чарты на Netflix в 41 странах². К 26 июня мультфильм посмотрели 9,2 миллиона раз³. По состоянию на 27 июня мультфильм стал самой высоко оценённой лентой от Netflix как у критиков, так и зрителей⁴. К концу августа мультфильм стал самым просматриваемым фильмом на Netflix за всю историю⁵.

Чего больше и есть ли опасность?


Аниме

Наиболее активно пользователи социальных медиа упоминают аниме и сами себя называют анимешниками. Среди прочих это направление является самым популярным и вызывает наибольший пользовательский отклик. Популярность аниме объяснить просто: во-первых, большая часть японской анимации и манги (комиксов) изначально была ориентирована не только на подростковую, но и на взрослую аудиторию, что сильно расширяет охват публикуемого контента. Кроме того, «аниме» – это всего лишь обозначение стиля рисовки и страны-производителя, но внутри термина кроется множество жанров и поджанров. Детективы, любовные истории, мистика, фэнтэзи, космическая фантастика, ужасы – разнообразие направлений позволяет зрителю найти свое по вкусу⁶.

Кто такой анимешник? Это фанат аниме. Точка. Анимешник может быть любого возраста или пола; часто он покупает мерч по любимому сериалу или манге, собирает фигурки, занимается косплеем, рисует картины и так далее.

Есть ли опасность? Как с любым увлечением или хобби, аниме не представляет для человека никакой опасности, пока увлечение не переходит в одержимость. Самостоятельное изготовление костюмов, оружие из папье-маше или увлечение японской культурой не является одержимостью, а лишь стимулирует обучение и творчество. Как только хобби начинает влиять на качество жизни и здоровья человека, это повод для друзей и родных обеспокоиться.

Следует отметить, чтомаленькие зрители или их родители могут подумать, что, мол, раз это мультфильм, значит, его в любом случае можно смотреть детям, что совершенно не так. Японской (и в целом азиатской) культуре присущи тренды, являющиеся для нашего общества табу. Если ваш ребенок увлекается аниме, убедитесь, что он огражден от тлетворных, неподходящих по возрасту и запрещенных законодательством РФ тем.

Фанфики и ролевые игры

На втором месте с небольшим отрывом расположились фанфики и ролевые игры.

Что это такое?

Фанфик – это любительская история о приключениях уже известного героя⁷ фильма, сериала, книги, иными словами – любого произведения. Кроме того, героем фанфика может стать любой человек, будь то музыкант, актер, политический деятель и в целом любая личность, если автор фанфика захотел поместить его в новые обстоятельства или романтическую ситуацию.

Ролевая игра – явление очень разностороннее в интернет-культуре. Ролевики могут разыгрывать ситуацию как в реальном мире, реконструируя исторические события, так и создавать различные ситуации текстом. В таком случае ролевая игра очень похожа на фанфик, но в данном случае пользователь пишет новую историю не в одиночку, а с другим пользователем или с целой группой единомышленников, например, с фанатами толкиновского фэнтези «Властелин колец». Ролевики могут играть как в социальных сетях, так и на специальных сайтах, где сохраняется полная анонимность для большего погружения в историю.

Есть ли опасность? Как правило – нет. Как и в случае с аниме, увлечение не должно полностью заменять настоящую жизнь. В остальном, фанфики прекрасно развивают навык письма, расширяют кругозор – автор, к примеру, помещая героя сериала в условия космической фантастики, начинает искать информацию о космосе и космических технологиях, читать тематические книги и смотреть документальные фильмы чтобы сделать его путешествие более реалистичным. В случае с ролевыми играми опасность идентична любому общению несовершеннолетнего в Интернете. Несмотря на то, что само по себе ролевое комьюнити в большинстве своем состоит из таких же подростков и молодых взрослых, до конца мы не знаем, кто именно находится по ту сторону экрана.

Кей-поп

Третье по популярности интернет-увлечение – это музыкальный жанр кей-поп. K-pop (Korean popular music) представляет собой музыкальный феномен, возникший на территории Южной Кореи и получивший в последнее десятилетие беспрецедентное глобальное распространение, выходящее далеко за пределы аудитории поп-культуры. Корейские артисты появляются в мировых рейтингах главных персон года, становятся амбассадорами модных домов и даже выпускают коллаборации с технологическими гигантами⁸.

K-pop это не просто музыкальный жанр, это целая субкультура со своей лексикой, модой и традициями, которая объединяет миллионы последователей по всему миру.

Есть ли опасность? Если слушать музыку и быть частью субкультуры без фанатизма, то, как правило, нет. Однако стоит учесть, что фанаты кей-поп могут перенимать от кумиров токсичные стандарты, распространяемые индустрией. К примеру, нереалистичные стандарты красоты: айдолы-музыканты находятся в строгих рамках подписанного с продюсером/студией контракта, предписывающего иметь идеальную внешность истройные, граничащие с истощением фигуры, что подразумевает пластические операции, жесткие диеты и даже анорексию.

С развитием Интернета все больше и больше фанатов начинают осознавать, что за видимой «цветочной» красотой и фарфоровой кожей стоит изнуряющий труд, однако восприятие юных или особенно увлеченных фанатов может быть сильно искажено видимой «идеальностью» корейских звезд.

Альт-культура и неформалы

О неформалах можно говорить бесконечно, потому что критерий «неформальности» меняется из года в год. «Альт» – это сокращение от английского «alternative» (альтернативный) и обозначает человека, который не следует мейнстримной культуре, а выбирает нестандартные интересы, музыку, одежду и стиль поведения. В современном сленге «альтушками» называют молодых людей, особенно девушек, с ярким, часто темным, нетрадиционным внешним видом, противопоставляющих себя обычным, или «нормисам». Если охватывать тему кратко, неформал – это человек-нонконформист.

Зарождение новой молодежной субкультуры произошло во многом благодаря TikTok: блогеры, чаще молодые девушки или парни с окрашенными в яркие цвета волосами, снимали видео, на которых вели себя странно, эксцентрично и провокационно. Пользовали сети вдохновились примером людей, «не таких, как все», и придумали субкультуру альт⁹. Иронично при этом, что в настоящее время такое направление стало модным.

Есть ли опасность? Зависит от поведения. Если нонконформизм ограничивается определенным макияжем, одеждой или музыкальными предпочтениями – нет плохого в самовыражении. Однако, как только сюда примешивается деструктивное поведение или нарушение закона, необходимо бить тревогу.

Бежевые мамы

Казалось бы, мы говорим о постоянных трендах и интернет-культуре, так как бежевые мамы и папы сюда попали? Тем более, если они занимают такой маленький процент среди всех остальных, да и динамика упоминаний не кажется впечатляющей.

Дело в том, что какое-то время это также был интернет-тренд, однако он отражал реальную жизнь некоторых родителей, решивших, что их персональная эстетика одежды и дома должна также отражаться на их ребенке.

«Бежевые мамы» — это популярное явление в соцсетях. Так называют родителей, которые любят простоту и спокойные, нейтральные тона. Они одевают детей и оформляют дом в мягких цветах: беж, песок, кремовый, молочный. Всё вокруг ребёнка выдержано в этой гамме: от одежды до игрушек и мебели. Когда попадается что-то яркое, такие мамы стараются это исправить ­— могут покрасить детский столик или игрушку в свой любимый нейтральный цвет. Ещё они обычно предупреждают родственников и друзей, чтобы те не покупали детям пёстрые и разноцветные подарки¹⁰.

Есть ли опасность? Да, есть. В отличие от предыдущих рассматриваемых трендов, где опасность кроется исключительно в единичном фанатизме или замене реальности на фантазию, в данном случае тренд опасен для детской психики изначально.

Детские психологи серьезно критикуют этот тренд в связи с его прямым вредом для здоровья. Как пояснила «Газете.Ru»¹² медицинский психолог Анна Вандаева, такой подход ограничивает формирование вкуса, который включает способность анализировать разнообразную визуальную информацию.

Цвет – один из первых стимулов для развития ребенка. Яркие оттенки привлекают внимание, стимулируют мозг и помогают различать объекты. Дефицит цветовых стимулов может тормозить развитие памяти, ассоциативного мышления и эмоциональной отзывчивости. Кроме того, ограниченная цветовая среда затрудняет социализацию. Ребенку, привыкшему только к нейтральным тонам, может быть сложно адаптироваться к яркому миру сверстников, что ведет к чувству изоляции. Эксперт советует добавлять в интерьер яркие акценты: растения, игрушки, книги. Также важно позволять ребенку самому выбирать одежду и поощрять его интерес ко всей цветовой палитре мира.

Выводы

  • Самым популярным направлением среди изученных интернет-трендов является аниме – оно занимает 37% всего массива обсуждений трендов. Пользователи смотрят и читают произведения самых разных жанров, занимаются косплеем и изучают азиатскую культуру.
  • Динамика интернет-трендов зависит от ярких новостных инфоповодов.
  • Данные направления могут представлять опасность только в том случае, если влекут за собой фанатизм, одержимость, деструктивное поведение или потребление контента не по возрасту.
  • Далеко не всегда массовость обозначает опасность. В данном случае это хорошо характеризует «бежевый» тренд. Его затухание в интернет-пространстве очевидно, что не умаляет прямого вредного влияния на ребенка и на родителя в будущем.

______________________________________________

¹ — https://screenrant.com/anime-industry-growth-popularity-revenue-2025-forecast/

² — https://www.korea.net/NewsFocus/Culture/view?articleId=274010

³ — https://www.cbr.com/netflix-new-fantasy-film-kpop-demon-hunters-streaming-hit/

⁴ — https://www.the-village-kz.com/village/city/news-city/40807-key-pop-ohotnitsy-na-demonov-poluchili-samyy-vysokiy-ball-kritikov-na-rotten-tomatoes

⁵ — https://variety.com/2025/film/box-office/box-office-kpop-demon-hunters-leads-box-office-over-weapons-1236497070/

⁶ — https://kulturologia.ru/blogs/181220/48482/

⁷ — https://www.kp.ru/edu/molodezhnyj-sleng/fanfik/

⁸ — https://www.rbc.ru/life/news/62f24ac09a79474abfcde73e

⁹ — https://lenta.ru/articles/2023/09/11/altushka/

¹⁰ — https://lassie.ru/blog/bezhevye-mamy-otkuda-poshel-etot-trend-i-kak-on-vliyaet-na-psikhiku-rebenka/?srsltid=AfmBOoovQfHcKVrdBGdubuB2HZuqap4H5xMjRBPVNPfHmjij_5E6QHWi

¹² — https://www.gazeta.ru/family/news/2025/04/06/25487450.shtml?updated