«На наши деньги?»: в России хотят ввести курсы русского языка для детей мигрантов

«На наши деньги?»: в России хотят ввести курсы русского языка для детей мигрантов

15.11.2023 Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что теперь для детей мигрантов в школах будет введена диагностика уровня владения русским языком. По результатам диагностики детям с низкими знаниями языка предлагается добавить дополнительные часы для его изучения. Минпросвещения уже подготовило необходимые диагностические материалы, они размещены на сайте ведомства. 

«Надеюсь, что это решение поможет нашим школам максимально продуктивно организовать работу с детьми с миграционной историей. Но хочу сказать, что вопросы остаются — это и адаптация, и социальные вопросы», — сказал Кравцов во время выступления на парламентских слушаниях в Совете Федерации о государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка. Он также предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко организовать отдельные парламентские слушания на эту тему.
photo_2023-11-15_20-54-46.jpg

Меньше чем за два дня в Сети было опубликовано более двух тысяч сообщений с упоминаниями инициативы. Комментарии в соцсетях поделились на 3% позитивных, 32% негативных и 65% нейтральных публикаций. 

Многие пользователи сразу же поинтересовались, на чьи деньги будут обучаться дети мигрантов. Авторы таких комментариев выразили категорическое несогласие с финансированием дополнительных курсов русского языка для мигрантов из бюджета. По их мнению, совершенно справедливо, если курсы и репетиторство родители этих детей будут оплачивать из своего кармана. А еще лучше, проводить диагностику при въезде в страну и по ее результатам давать разрешение на пересечение границы. Также комментаторы предлагают запретить трудовым мигрантам привозить свои семьи, обязывая спустя некоторое время покидать страну и, если не было никаких инцидентов, давать новое разрешение на въезд.

Помимо прочего, авторы также обеспокоились судьбой педагогов, на которых ляжет очередная дополнительная нагрузка за копейки. Пользователи считают, что учителя должны сосредоточиться на детях налогоплательщиков, а не обучать чужих детей, которых не потрудились даже обучить языку страны, в которую приехали.