Российские банки отключены от SWIFT: пользователи не впечатлены

Российские банки отключены от SWIFT: пользователи не впечатлены

15.06.2022 В рамках шестого пакета санкций Евросоюз с 14 июня отключил еще три российских банка от международной системы передачи межбанковской информации SWIFT. Речь идет о Сбербанке, Россельхозбанке и Московском кредитном банке. Ранее от SWIFT уже были отключены семь отечественных банков: ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, «Россия» и «Открытие».

Для клиентов МКБ и РСХБ отключение от SWIFT станет ощутимым — до сих пор этих банков жесткие западные санкции не касались. А для Сбербанка отключение от SWIFT не принесет никаких изменений — банк и так находится под жесткими санкциями, фактически закрывшим его клиентам переводы в зарубежные банки.

В первые дни СВО власти США внесли Сбербанк в список CAPTA, предусматривающий ограничения на корреспондентские счета банка. В марте аналогичные санкции применила Великобритания, из-за чего пользователи банка лишились возможности переводить валюту в другие банки. Позже США внесли банк в список SDN, попадание в который означает блокировку активов банка, находящихся в американской юрисдикции, и запрет американским гражданам и компаниям взаимодействовать со Сбербанком. На следующий день банк полностью прекратил все клиентские переводы за границу.

В самих банках отмечают незначительность изменений в деятельности компаний. «Используются альтернативные системы передачи финансовых сообщений между финансовыми организациями, которые давно существуют и применяются в российской банковской системе», — заявили в РСХБ. В России уже давно действует собственный аналог SWIFT — СПФС (Система передачи финансовых сообщений), использующаяся для обмена финансовой информацией внутри страны, поэтому отключение российских банков от SWIFT не затрагивает внутренние переводы.
Российские банки отключены от SWIFT пользователи не впечатлены.jpg
Всего с начала июня число сообщений об отключении российских банков от системы SWIFT выросло до 23 тысяч. Пользователи соцсетей отнеслись к этой новости довольно равнодушно – 75% нейтральных комментариев, 17% негативных и 8% – позитивных. По мнению большинства авторов, угроза отключения казалась страшной в 2014 году, однако, когда в конце февраля 2022 года в СМИ об этом снова стали появляться новости, постепенно эта угроза перестала быть такой устрашающей.