Верховный суд ДНР приговорил наемников к смертной казни

Верховный суд ДНР приговорил наемников к смертной казни

10.06.2022 Девятого июня в Донецке закончился судебный процесс над иностранными наемниками - британцами Эйденом Аслином и Шоном Пиннером и марокканцем Саадуном Брагимом. Основными пунктами обвинения были насильственный захват власти или насильственное удержание власти и наемничество — преступления, предусмотренные статьями 323 и 430 УК ДНР соответственно. Все подсудимые признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.

Все трое утверждают, что не являлись наемниками, но одновременно с этим признали, что проходили обучения для осуществления террористической деятельности, а Брагим и Пиннер признали свою вину в попытке насильственного захвата власти. При этом, по данным Верховного суда ДНР, Шон Пиннер признан террористом и в Великобритании, где находится в розыске за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Это первый судебный процесс над иностранными наемниками, воюющими на стороне ВСУ, но далеко не последние наемники, взятые в плен Народной милицией ДНР и ЛНР и ВС РФ. Осужденные в течение месяца смогут обжаловать приговор или подать ходатайство о помиловании на имя главы республики Дениса Пушилина — в этом случае расстрел может быть заменен на пожизненное лишение свободы или двадцатипятилетний срок.

Российские политики с пониманием отнеслись к приговору Верховного суда ДНР. Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, отметил, что «ДНР — суверенное государство. Суд ДНР такое решение принять вправе; как принять, так и привести приговор в исполнение». Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов также поддержал решение суда, написав в своем телеграм-канале: «Поддерживаю решение Верховного суда ДНР. Бравые вояки приехали пострелять русских, да и постреляли. Правда, недолго!».

Выразил свое отношение к приговору и Запад. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Мы призываем Россию и ее сателлитов уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным» — правда, не уточнив, каким образом подданные Великобритании и Марокко подпадают под определение военнопленных, и не ведут ли их государства войну с Россией. ту же риторику использовала и Лиз Трасс, министр внутренних дел Великобритании, написав в своем твиттере: «Решительно осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру. Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать все, что можем, для их поддержки», а позднее проведя переговоры об осужденных британских наемниках с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой — правда, какое отношение МИД Украины имеет к юрисдикции Верховного суда ДНР, осталось непонятным.
Верховный суд ДНР приговорил наемников к смертной казни.png
Судебный процесс над наемниками начался седьмого июня. С начала судебных слушаний в социальных медиа было опубликовано более 28 тысяч сообщений, посвященных процессу. Большинство авторов публикаций не выразило личного отношения к приговору - доля нейтральных сообщений составила 63%. В 35% сообщений высказывается одобрение приговора и понимание решения суда, авторы оставшихся двух процентов сообщений настроены негативно — прежде всего к самой концепции смертной казни. Вопрос, которым задаются многие пользователи — понимают ли британские власти, что договариваться о судьбе осужденных надо не с Киевом, а с Донецком, и для этого придется признать республики Донбасса?